воскресенье, 19 октября 2008 г.

Дежавю или воспоминания о будущем

Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается (deja prevu) - способностью предвидеть будущее. Обладающие даром таких озарений бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее. Так говорит Википедия о самом загадочном явлении в ясновидении.
Сама я лично, много раз сталкивалась с таким явлением. Началось у меня это в детстве, лет с пяти. Стоило мне, о чем - либо подумать, как появлялось ощущение, что все это со мной уже было. Самое яркое мое дежавю связано с замужеством. За несколько недель до того момента, когда мой будущий муж сделал мне предложение, я увидала сон, который в точности потом повторился на яву.
Так что же это за явление такое? Этим вопросом, я как практик, занялась уже давно. Каждый живущий на земле человек имеет в информационном банке планеты свою ячейку, где хранится его информация о прошлом, настоящем и будущем – это и есть записи в Книге судеб. Ясновидящие попадают туда легко и осознанно. А вот, остальные граждане имеют весьма ограниченный доступ к Книге судеб. Получается это всегда неосознанно, и только тогда, когда они находится в расслабленном, или как еще говорят, в изменённом состоянии. Таким состоянием является и сон. В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию, что эффект "дежавю" напоминает нам о фрагментах забытых сновидений. Я считаю, что во сне все, без исключения люди, попадают в свою ячейку банка данных. Иногда люди «читают» о своем прошлом, переживают прошедшие события, правда, иногда внося свои коррективы, ведь с годами люди меняются и в основном становятся мудрее. Нужны такие походы в прошлое для «отработки» или «работы над ошибками». Переосмыслил ту, или иную ситуацию из прошлого, и обязательно изменится и будущее в лучшую сторону. Все это происходит на бессознательном уроне! Главное с годами умнеть! Есть люди, которые прорываются и в будущее! Вот, вам и объяснение вещих снов. Увидел в банке данных кусочек будущего, да еще умудрился его запомнить. Но большее количество вещих снов, мы забываем. Забываем мы, но не наше подсознание, наш мозг хранит эту информацию, как пережитое. И когда это не явно пережитое, наступает, у нас и происходит это воспоминание о будущем, или как его называют «déjà vu».

Так вот, моя задача была научиться управлять дежавю . Приведу пример с со своей дочерью. Ей тогда было лет 14, ей очень хотелось к морю. Мы купили тур в Турцию, но был самый сезон и все не ладилось. Не было ясно с вылетом. Девочка очень распереживалась. Тогда я ей и предложила «заказать» сон. Перед самым засыпанием, надо было очень захотеть увидеть ответ, на мучающий вопрос. Утром, проснувшись, она сообщила, что увидела как подходит к зданию с вывеской «Домодедово». В день вылета, мы действительно увидели эту вывеску. Сколько было восторга тогда «мама, ведь именно так я это видела!» В моменты дежавю прошлое и настоящее соединяются в одной точке, которая еще называется переломной точкой судьбы, это значит, что мы подошли к важному моменту в жизни, и дежавю это предупреждение, что в жизни начинается новый этап, и к нему нужно быть готовым. Конечно, это не касается тех случаев, когда мы вызвали дежавю сознательно.

Есть много объяснений дежавю, Фрейд утверждал, что вле¬чения, вырывающиеся из бессознательного, сталкиваются с цензу¬рой сознания. Те чувства и желания, которые расходятся с нашим воспитанием, до сознания не допускаются, возвращаются в бессознательное. И время от времени да¬ют о себе знать - в виде сновидений, оговорок, ошибок памяти. Психолог С. Гроф с помощью различных техник вызывал у своих пациентов воспоминания периода, предшествующего их появлению на свет. Муки рождения забыва¬ются человеком. Но, попадая в разные ситуации, мы иногда смутно вспоминаем - что-то похожее мы уже испытывали... Гроф разделил время пребывания в утробе матери на четыре периода, назвав их базовыми перинатальными матрицами - БМП. И наверное, самое большое удивление, вызывает дежавю о прошлых жизнях (реинкарнации). Индийская девочка Сворнлата вспомнила, что раньше, до своего рождения она жила в городе Катни. Она сказала, что жила здесь раньше. Девочка рассказала о своей семье, и это нашло подтверждение. Думаю, что и в этом случае, было не переселение душ, а умение читать не только в своей Книге судеб. Известен и другой феномен, когда во сне ты становишься другим человеком и испытываешь уж совсем не свойственные тебе ощущения и переживания. Женщина может ощутить, что чувствует брошенный возлюбленной мужчина, или страдания ребенка во время не взятого из детского сада. А, вот дежавю, которое испытывают люди, приходя и узнавая место, в котором они никогда не бывали, это совсем не дежавю, или не всегда им является. Есть еще одна способность души, это способность астрального путешествия, но это уже другая тема.
Психиатры предупреждают, что постоянно возникающее "дежавю" может быть симптомом временно-долевой эпилепсии. В большинстве случаев это неопасно. Более того, некоторые исследования показали, что "дежавю" можно вызвать искусственно - либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга. Но это совсем уж другой взгляд… Марина Сугробова http://www.magdobra.ru/

Комментариев нет: